人間福祉学部 成田 美紀 准教授が『朝日新聞Reライフ.net』で「免疫力を高める食べ物や飲み物とは? 手軽に作れる簡単レシピも紹介」の記事を執筆しました。
成田准教授は、栄養改善プログラム作成や食を通じたコミュニティ作りの提案、普及啓発に携わっており、本学では栄養学や調理学、サルコペニア・フレイル予防論、食の安全学、フードビジネス論などの科目を担当しています。
記事の中では、免疫の仕組みの解説や、食品摂取のポイント、レシピの紹介のほか、日常から意識したい生活習慣も紹介しています。
成田 美紀准教授
東京医科歯科大学 大学院 医歯学総合研究科 博士課程単位取得退学。博士(栄養学・女子栄養大学)、修士(医科学・東京医科歯科大学)、修士(理学・青山学院大学)。日本原子力研究所 東海研究所 環境安全研究部、東京都健康長寿医療センター研究所(東京都老人総合研究所)で研究に携わる他、女子栄養大学短期大学部、國學院大學栃木短期大学で非常勤講師として教鞭を執り、現職に至る。主に栄養改善プログラム作成や食を通じたコミュニティ作りの提案、普及啓発に携わる。